フルーツ王国ガーナでは

パイナップルをまるごと一個買うことなんて当たり前。

 

買ってみたはいいけれど、どうやって切るの?という方のために

かんたんな切り方をご紹介します!

パイナップルを丸ごと買ってきたら

まずは上部をすぱっと切り落とします。

 

続いておしりもカット。

こうすることで、次の作業の時にパイナップルが安定します。

 

筒状になったパイナップルを立てたら

皮を縦にそぐようにして切っていきます。

この時、果実の曲線を意識して、

上と下をちょっと内側までそぐようにすると、

実が無駄にならず

かつ、目と呼ばれる茶色い斑点がきれいに取り除けます。

 

一周剝けたら縦に四つ割りにして、

一口大にカットしていきます。

もしくはスライスしてもよいですね。

 

おはよう農場で栽培している品種は芯まで柔らかいシュガーローフという品種ですので、

芯を取り除く手間がありません。

 

そのままぱくっと、お召し上がりください。

 

おはようパイナップルをご賞味の際は、参考にしてみてください!

 

JUGEMテーマ:海外で農業