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パパイヤの別名
健康に良いとされたことから「万寿瓜」、
中国語では「木瓜」、などの呼び方もあるようですが、
実物を見ていてしっくりくるのが
「乳瓜」という呼び方です。
パパイヤを収穫するときに必ず目にするのが
この白い樹液。
木だけでなく、収穫した果実からもじわっとあふれ出します。
この樹液にはパパイン酵素が含まれていて、
タンパク質を分解してくれる効果があります。
お肉を柔らかくしてくれることで、有名ですね。
このパパイン、青パパイヤに特にたくさん含まれるのです。
(熟す過程で減少していくため、完熟のパパイヤにはあまり含まれません。)
青パパイヤの皮をむくとこのとおり、
切り口からあふれんばかりにしみだしてきます。
青パパイヤをお肉と一緒に付け込んでおくと、
お肉を柔らかく調理できるそうですよ!
ちなみに、お肌が弱い方はこの乳液でかぶれてしまうことがあるそうなので、
ご注意ください。
収穫中、あふれ出す樹液をみると
パパイヤも生きているんだなあ、としみじみとおもいます。
JUGEMテーマ:海外で農業
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